いよいよ畑の準備 Spring work has finally begun.

 3月になります。ここに越してきて3度目の春を迎えます。

まずは、踏み床温床作りから。去年の反省を踏まえて、今年は時期をずらして2回作ることにしました。今日はその1回目です。

 材料にする落ち葉は、去年の冬に雪が積もって集めにくくなる前に、山から集めてきてずっと軒下に保管していました。水分を含んでいないので軽い点が良いのですが、その分水分調整が難しいかもしれません。ちゃんと発酵してくれるといいのですが。

 今年は去年の倍の広さの温床を作る予定なので、冬に集めてきた分では到底足りません。山の雪が溶けたらまた落ち葉さらいに行きます。

Weekly updates on Tuesdays

Here is what it is like to receive our box.

(YouTube compiled by Tokyo Urban Baby)

 

SABOU-SIGA Sirokane

東京白金のカフェにて野菜を使っていただいています。