炭焼き Making charcoal

 畑に散布する炭を今年も作り始めました。材料は家の裏手にある竹やぶの竹です。竹は乾燥させなくても伐ったそばから燃やせて重宝します。しかし、炭焼きが上手にできないので、半分以上が灰になってしまいます。もう少し歩留まりが良くなるよう工夫が必要です。また、近所の精米所からもらえる籾殻でもくん炭を作っています。

 炭は、ミネラル分を補給するほか、水分・養分を保持し、微生物が住みやすい環境を作るなどの効果があるため、土壌改良に役立つと考えられています。

Weekly updates on Mondays 

毎週月曜日更新(宅配シーズン中のみ)

Here is what it is like to receive our box.

(YouTube compiled by Tokyo Urban Baby)

 

ご近所の古民家オーベルジュ(宿泊設備を備えたレストラン)にて野菜を使っていただいています。

http://sabou-siga.com/



四賀梶原農園 / Shiga Kajiwara Farm

〒399-7413

長野県松本市金山町66-1

Nagano, Matsumoto shi, Kanayama machi 66-1