学校給食 School Lunch

 

 野菜を納品させていただいている地元の学校給食の試食会に行ってきました。

 今日の献立は、鶏つくねのみそだれ・和風サラダ・かきたま汁・白ぶどうゼリー・牛乳・ごはん。今日は我々のほうれん草と小松菜を使っていただきました。

 四賀給食センターは規模が小さいので調理員さんがすべて手作業で調理していらっしゃるそうです。だしは煮干しや、昆布、鶏ガラなど自然素材から丁寧にとるようにしているとのことで、なんと3時間かけてとることもあるそうです。地産地消にも力をいれていて、県内産どころか四賀産の食材がたくさん使われています。

 毎年試食会に参加させていただいていますが、給食の美味しいこと!毎日こんなに美味しくて丁寧に調理されている食事を食べられる小学生・中学生の子ども達が羨ましいとともに、このような素晴らしい学校給食に我々の野菜を使ってもらえることがとてもありがたいです。

 

Write a comment

Comments: 0